ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Обратная связь


Отправляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Новости

30 июня 2016 года

Закон о государственной кадастровой оценке недвижимости подписан Президентом

Официально опубликован федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

Кадастровой оценкой объектов недвижимости (включая земельные участки) будут заниматься государственные учреждения, причем, они не будут иметь право привлекать к проведению работ по кадастровой оценке иных лиц (к примеру, оценщиков). На работу в указанные учреждения будут брать лиц с опытом работы в сфере оценки недвижимости не менее трех лет и таким же сроком ведения профессиональной деятельности в этой сфере.

Федеральный орган, на который возложены функции в сфере кадастровой оценки (имеется в виду, скорее всего, Минэкономразвития) определит методические указания для такой оценки.

Кадастровая оценка будет проводиться по решению властей субъекта РФ не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При этом не будет учитываться проведение внеочередных оценок. Составив отчет о кадастровой оценке, учреждение должно будет направлять его в орган регистрации прав, который проверяет отчет и выдает бюджетному учреждению предписание об устранении нарушений. Результаты кадастровой оценки будут утверждаться региональными властями, подлежать опубликованию и вступать в силу не ранее чем через месяц после этого.

Учреждения, среди прочего, должны будут:

  • предоставлять детальные разъяснения по определенной кадастровой стоимости;
  • рассматривать обращения об исправлении ошибок, а также проверять свою работу, когда поступило обращение гражданина или юрлица о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (что позволит в упрощенном порядке корректировать величину кадастровой стоимости в меньшую сторону);
  • постоянно мониторить и обрабатывать данные рынка недвижимости (что позволит повысить достоверность информации о рынке недвижимости).

Результаты кадастровой стоимости можно будет оспаривать на основании отчета о рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость. Споры будут рассматриваться как в судах, так и в комиссиях, причем, обращение в комиссию не будет являться обязательной досудебной стадией рассмотрения спора.

Закон вступит в силу со следующего года. Устанавливается переходный период - до 1 января 2020 года кадастровая оценка сможет проводиться как по новому закону, так и по "старому" (об оценочной деятельности). Статья принятого закона о внеочередной государственной кадастровой оценке вступит в силу с 1 января 2020 года.

http://www.audit-it.ru/news/appraisal/872770.html